О чем плачет осень?

По мокрым улицам города
Желтая осень бредет.
То развлекается холодом,
То ливнем слезы прольет.

О чем она плачет, печальная?
Может, тоже ей жаль,
Что с летом пора прощальная
Настала. И тучи, как сталь.

А может, осень узнала
Страшную тайну Земли,
Что Боги всегда скрывали
Да все ж уберечь не смогли.

А может, она, золотая,
Рыдает о павших в бою,
Что правду свою защищая,
Вечным сном спят в чужом краю?

А вдруг осень горько плачет
О том, что уже не вернуть,
Не сделать как-то иначе
И лишнее не зачеркнуть.
 
А может, увидела осень,
Как плакала я у окна
И в город непрошеной гостьей
Случайно совсем забрела.

И загрустила со мною –
Уж плакать-то ей не впервой.
Над болью чужой, незнакомой –
Что нет меня рядом с тобой.

По спящим улицам города
Желтая осень идет
И ветра порывом гордым
Лист, как рукою, сорвет…

26 октября, 2004 г.


Рецензии