Мало судеб на свете счастливых...

* * *
Мало судеб на свете счастливых,
Больше – горьких, изломанных, злых.
И не плачь, что так сильно любила,
Участь эту оставь для других.

Улыбнись – ведь бывали минуты,
Словно искры – ярки, горячи,
Так чего ты печалишься, будто
Твое сердце в груди не стучит.

Посмотри: много ль счастья на свете?
Гибнут люди. Как спички горят!
Без вины – старики ли то, дети…
Мир кровавой войною объят!
 
Разве счастье к ней в дом постучится,
Коли сына в войну собрала?
Разве ночью спокойно ей спится?
Мать томится, печали полна.

Ну а если случится, что сын
На чужой стороне в землю ляжет?
Молодой. Он не жил, не любил.
После этого матери как же?

У нее настоящие слезы.
Ей никто не поможет. Никто!
А твоя печаль так несерьезна,
Не мочи понапрасну платок.

Не оплакивай горькую долю –
Ты не знаешь ее терпкий вкус,
Не томись безответной любовью,
Сбрось с души ее каменный груз.

Выйди в поле, под чистое небо,
Вспомни павших в бою имена,
Не доживших до счастья победы.
Может, участь их легче была?

4 сентября, 2004 г.


Рецензии