Черно-красный мир

Я не знаю, куда я иду…
Что я потеряю, что найду…
Может, конец, а, может, начало…
Здесь что-то возникло, а что-то пропало…

Я иду один в чёрной пустоте,
Я вижу лица, но они уже не те:
В их глазах сквозь пар от белёсых вод
Отражался чёрно-красный восход.

Кто-то кричит, сгорая в огне,
Кто-то плачет, прижавшись к стене…
А я иду, сквозь мглу и туман –
Мне всё равно, правда или обман.

Мне казалось, это сон, мне казалось, я проснусь,
Но из сна того я, похоже, не вернусь.
Есть один только выход и один только вход:
Ни шагу назад, а только вперёд.


Старый добрый пруд тиной зарос,
Многое погибло, не в шутку, а всерьёз…
Погибла даже память, и её не спасти,
Не сказать “Прощай!”, не сказать “Прости!”

Лишь один кошмар на моих глазах,
Течёт по венам липкий, скользкий страх –
И я знаю: к свету уже не повернуть,
И мне осталось только во тьме не потонуть.

Вокруг мелькают лица, голоса, глаза,
Молят бросить всё и повернуть назад.
Но хранят меня призраки друзей,
И я иду вперёд, каждый шаг быстрей…

Тишина вокруг такая, хоть волком вой –
Слышу только шаги за своей спиной…
Но только обернусь – никого там нет:
Всё затмил собой чёрно-красный свет…


Чёрные стёкла красных машин,
На кровавой дороге – следы грязных шин,
Всходит алое солнце, на небе – темно –
Чёрный с красным правят здесь уже давно.


Факел догорал в голубой ночи,
И его не зажечь вновь, хоть плачь и кричи.
И вместе с огнём угасала любовь,
А мне не суждено испытать её вновь.

Я смотрю на небо, я прошу огня,
Но только друзья могут слышать меня,
Они могут понять, но не могут помочь,
И наша машина уносит нас прочь…

Мимо чёрных столбов, красных фонарей –
Она тоже хочет умчаться скорей…
Уехать! Уехать! Забыть дорогу назад,
Свернуть на поворот, что ведёт прямо в ад…

Никто не жмёт на тормоз – жмут только на газ:
Попадаем в ад мы не в первый раз.
И мы знаем: пропасть – это не край.
Что такое ад? Чёрно-красный рай!


Чёрные тени красных коней,
В грязно-синем небе хороводы огней,
Бьётся алое сердце, но в душе темно –
Чёрный с красным правят здесь уже давно.


Рецензии