Ангел Смерти

Сорвалось с уст твоих: «Вперёд!» -
С тобой не мог не согласиться
Никто – да был бы в этом прок?
И вот уж глотки крик дерёт:
«Пусть небо кровью обагрится,
Чтоб замер там от страха Бог!»
И общий громкий клич «Вперёд!»
Над армией как смерч несётся,
Вгоняя разум под замок –
И Дьявол там, внизу, смеётся.

Полки блестят, полки стоят,
Грохот орудий раздаётся,
И ангел Смерти их ведёт.
И новый мрачный свой наряд
Тебе примерить уж неймётся:
Победу Рок тебе поёт!
Полки все пред тобой стоят,
Назад нет мочи оглянуться:
Там всё равно никто не ждёт…
Здесь нет пути назад вернуться.

Открылся путь тебе иной,
Сквозь мысли, время и пространство,
По спинам падших мёртвых тел.
Уже идёт смертельный бой:
Кровавой пляски и шаманства
Твоих бойцов немой удел
Не допускает резкий сбой.
Пока есть время веселиться
И сделать то, что ты хотел…
Пылает алая зарница!

Ведь ты не можешь проиграть,
А жизнь твоя – вдруг оборваться –
Хранит тебя проклятья вес.
Пусть будут люди погибать –
Им всё равно, за что стараться:
Будь ты хоть ангел, будь ты бес!
Но ход истории сломать
Вдруг может Дьявола десница –
Раз! И с души слетает спесь.
Два! Тело топчет колесница.

Открылась дверь перед тобой,
В неё б войти, да побыстрее…
Но исчезает вдруг мираж!
Глухой тупик стоит стеной,
Ты стал на сотни лет старее…
А горя, пламени коллаж
И вдовьих слёз немой прибой
Не принимают оправданий.
Окончен твой ужасный стаж,
Ведь Смерть не терпит опозданий.


Рецензии