Память

"...Уходящее Солнце медленно
ложится на плечи прозрачным
запахом вчерашней росы..."



Солнечный луч обесцвеченный
Вызвал из памяти трепетно
Отзвук далёкого времени,
Будто во мраке безжалостном
Брёл по самому краю
Земли, о которой не знаю.

Голосом чувства скрытого
Вспомнил ту ночь беспокойную:
Ветер, в ногах заплутавшийся,
Землю вылизывал досыта.
Ноги дробились коленями,
Стопы кровили мозолями,
Волны гребнями скалились,
Тучи хлебали бессмертие.
Губы в слезах кровоточили,
И ладони кусали запястья.
Пальцы кулачились девственно,
Девственность резала волосы,
Горечь палила отчаяньем,
Полночь томила молчанием.

Это ли было не искренне?
Это ли было не сказочно?
В эту-то ночь безлунную
Я и родился, невспаханный.
Вышел в дороги казённые,
Чьей-то пятой проторённые,
И крылами взмахнуть захотелося,
Только не было крыл у юного...
***
Мудрые в Солнце судачились,
Мёртвые за ночь собачились.
Так оборвалось видение,
Словно и не было сказано...


3.10.96


Рецензии