Дворник
И её не найти ни сверху, ни снизу,
Коснутся рукой очертания снов,
Гордо сорвавшись с вершины карниза.
Бездумно порхая в оранжевых снах,
С ветром осенним веду разговор,
Нежно купаясь в тёплых парах,
Глядя в далёкий синий простор.
И в этом просторе я только лишь дворник,
В кармане моём два клиновых листа,
Две грани квадрата, а я беспризорник
В дальнем пути, и дорога пуста.
И в этой дороге с собой ни рубля,
Да билеты на поезд не смог я купить,
Не смог я построить каркас корабля,
Чтоб подальше от мыслей скорее уплыть.
Корабль, возможно, унёс бы меня,
Услышал бы стук я железных подков,
Но иду я пешком, и нет здесь коня,
И путь мой в тумане будет таков.
Туман покрывает желанья в мечтах,
Забыв, что у дворника есть назначение,
Сжечь всю листву в беспечных кострах,
Во имя других, во имя спасения.
Но дворник забыл, что в кармане его
Два клиновых листа покоятся вновь,
А костры не горят, и их замело,
Пурга заметает дорогу и кровь.
По снежной тропе я ступаю вперёд,
По следам я и раньше когда-то ходил,
А может ещё по ней кто-то пройдёт,
Пока путь обратно я не позабыл.
Иду по болоту, заросшего льдом,
Лёд очень тонок и близко вода,
Желанье моё: найти здесь свой дом,
И этого я не найду никогда.
Ведь я только дворник и больше никто,
Когда-нибудь может я листьями стану,
А сейчас я лишь только одену пальто,
Да с жёсткого камня скорее я встану.
Пойду я вперёд, назад оглянувшись,
С неба льётся сумрачный вид,
Нежно рукой к листу прикоснувшись,
И в эту минуту взгляд мой молчит.
На грани рассудка иду я вперёд,
Несмело ступая по линии века,
А может быть шаг - это робкий полёт,
Что гордо скрывает лицо человека.
В этом лице не увидишь ты взгляда,
Не встретишь улыбки, и грусти там нет,
И мысли лишь тень потухшего яда
Оставят во мраке призрачный свет.
Присутствие взгляда, как зеркала гладь
Отражает рассеянный свет в темноте,
По мокрому снегу бездумно ступать,
Поможет идти по ночной пустоте.
Сколько же стоит изменчивый взгляд?
Что видел я раньше осенней порой,
Всё, что отдал бы, я выстроил в ряд,
Но всё же не в силах я спорить с ценой.
Путь мой теперь к горизонту далёк,
Рек и озёр впереди бесконечность,
А может дорога и есть мой порок,
Что гулко спускает секунду и вечность.
Сегодня мой путь к тетради завёл,
Свечу я зажёг, чтобы тенью побыть,
Время на час я назад перевёл,
Чтобы прожитый час мне снова прожить.
Гуляет живая тень от свечи,
Как будто уйти она хочет одна,
И снова она в пустоту промолчит,
Но увы не для жизни тень рождена.
Ну что написать, пока многоточие,
А что не написано в этом стихе
Увижу я тёмною звёздною ночью,
И что не сказал, я оставлю в себе...
Свидетельство о публикации №107052500259
С теплом,Терешёнок.
Ирина Терешёнок 23.06.2007 16:42 Заявить о нарушении
С уважением...Денис...
Денис Гущин 25.06.2007 18:40 Заявить о нарушении