Икона

 Икона

Перед тем, как спать ложиться,
(Ох, людской короткий век!)
Надо, все ж, перекреститься:
День уходит на ночлег.
Тут господь располагает,
Бесполезен спор пустой,
Он за душу отвечает,
(Грех опасен роковой!)
Каждый жест во мне прощальный,
На икону я гляжу...
Но, Марии, взор печальный
Очень странным нахожу.
То ли голос осужденья
Донести готова мне?
То ли возглас одобренья?
(Слух особый в тишине.)
Я с молитвами не в ссоре,
Их читаю не спеша,
Помогают, слышал, в горе –
Там идея хороша!
То сижу я, как в темнице,
С думой тяжкою своей,
То спешу пропеть деннице
Песню долгую скорбей.
Иногда, уверен даже,
О последнем знает дне
И стоит она на страже...
На моей ли стороне?
С изворотливой судьбою
Мне не в силах совладать,
(Говорю я сам с собою),
Начинает дух роптать.
В ней ничто не шелохнется
При нескромной болтовне…
Никогда не улыбнется…
Страшно с ней наедине.
 * * *
Перед тем, как спать ложиться,
(Ох, людской короткий век!)
Надо, все ж, перекреститься;
Я, всего лишь – человек!

6.08.96


Рецензии