Старик

Был тихий вечер. Пылью по углам
Попрятались во тьме былые годы.
А я всё там... Все здесь - а я всё там!..
Ведь здесь я уж не делаю погоды...

"Кем был я? Кем я стал?" - немой вопрос
Застыл в моих глазах, пустых и сонных.
"Зачем ты жил, зачем дышал, матрос?"
Ну а в ответ - всё мели да затоны...

Любил - не долюбил, и всё делам
Доверил: продал оптом душу с телом.
"Да ты всю жизнь прожил напополам!
Да не прожил, проползал неумело!"

И сына вырастил... Как вырос, возмужал,
Ушёл однажды, словно испарился.
А встретились - плечами лишь пожал,
А ты кричал, безумный: "Сын родился!"

Глядел он с снисхождением, как ты
Копил на хлеб, носил тулуп на вате...
Ушёл он тихо и без суеты,
Он знал, что уходил от мертве..."
Хватит!!!!

Довольно искушать, проклятый бес!
Довольно поиграл ты с зеркалами!
Мой сын не испарился, не исчез,
Вошёл он в мир, построенный не нами.

Пусть мне конец, но не конец трудам,
Что остаются здесь незримым провожатым.
Я продал тело. Душу - не отдам!
И не отдам листок, в руке моей зажатый.

Его не сможет у меня отнять
Ни бес, ни чёрт, ни дьявол-искуситель,
Пришёл сюда ты, чтоб меня с собой забрать,
Так забирай, в тот край, где ждёт меня Спаситель...

...Был тихий вечер. Суета друзей,
Соседки причитанье, вой сирены,
И то, что дьявол взял, опять в музей,
В огне покинет его собственность арену.

А на полу - листок во власти сквозняков.
Заметят ли друзья, иль недостанет метра?
Но и заметят - не поймут простейших слов,
Мудрейших слов: всё в жизни - воля ветра.


Рецензии
И что друзья? Заметили? Нашли листок? Поняли?

Интересное стихо. Цепляет, к рифме вообще не придирешься...


Оксана.

Оксана Карцева Рыбкина   13.06.2007 15:59     Заявить о нарушении
На рифму у меня можно и не смотреть - соблюдаю. 8) Осталось только искать новые смыслы.
А поняли или нет... Решайте сами. И вообще это не столь важно.

Леес Миэледель   14.06.2007 19:46   Заявить о нарушении