Соль-илецк - оренбург

http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


СОЛЬ-ИЛЕЦК - ОРЕНБУРГ.

Родина

Родная Оренбургская Земля…
Здесь вдалеке я по тебе скучаю…
Твои холмы, бескрайние поля
Я с нежностью сегодня вспоминаю…

Мой Соль-Илецк богат как прежде солью,
Рудник как встарь снабжает ею нас…
Тебя считаю я своею колыбелью…
Как жаль, стихов не сочинил никто про вас…

Здесь озеро соленое встречает
Больных и страждущих, и взрослых, и детей…
Их в шахты подышать еще спускают
Густым соленым воздухом былых морей…

Пусть невелик ты, красотой не блещешь…
Но сколько благородства и добра…
Здесь люди гордые живут с надеждой,
Потомки яицкого казака…

Богаты недра, нефть и газ в достатке…
И поделиться рады тем, что есть…
И тянутся чредой лесопосадки
Вдоль хлебной нивы, что раскинулась то там, то здесь…

Бескрайние поля арбузов сладких
Под солнцем жарким вызревают здесь…
И к нам в Москву везут их прямо с бахчи,
Чтоб мы могли их с аппетитом есть…

Наталья Семикозова 2007/01/26.

***

Оренбург, Соль-Илецк, весна…
Илек, Урал, Каргала…
Детство, солнце, песок, река…
Плеск воды, кувшинка у виска…
Степь, тюльпаны до горизонта…
Самолеты в отблесках солнца…
Синева небес, птичья трель…
И под кленом травы постель…
Детский сад, детский смех, слова…
Карусель и кругом голова…
Школа, первый урок, сентябрь…
Первый друг и первый обман…
И учительница седая…
Впрочем, что я? Тогда молодая…

Наталья Семикозова 2007/01/26.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.


Рецензии
Уважаемый Сергей, это стихотворение о городе Светлом, буду рада, если оно подойдёт для Вашей коллекции:

Мой город Светлый

Мой город Светлый - детства колыбель,
Там снежные бураны в зиму веют,
А летом маки и степной ковыль,
И небеса призывно голубеют.
И бело - голубые детства дни
Как в пелене, и до сих пор мне снится
Зима, играем с братом во дворе,
А в воздухе волшебное творится.
КружИтся в свежести морозной крупный снег
И пышно белым тихо оседает.
И на земле такое торжество.
И, кажется, что Ангелы летают.
Но так недолго эта тишина.
За городом в серебряной купели,
На смену мирной белой тишине,
Рождаются и буйствуют метели.
Потом весна, слепящий солнца свет,
Вода бурлит потоками стекая,
И веет дикой радостью в степях,
Расцвеченных тюльпанами в честь мая.
Мне оренбургский ветер подарил
Смятенье вечное, желание свободы,
И чистоты, что освятил буран,
Несущий очищенье в непогоде.
Мой город светлый - детства колыбель
Там снежные метели в зиму веют,
А летом маки и седой ковыль,
И небеса призывно голубеют.
© Copyright: Тамара Малюнкина Ханжина, 2011
Свидетельство о публикации №111022508671

Тамара Малюнкина Ханжина   29.04.2013 16:04     Заявить о нарушении