Второго мая на войне...

Всем солдатам посвящается.

Второго мая на войне убило двух солдат,
Один - мальчишка, а второй - отец, почти что сват.

Неделей раньше в полк пришли зеленые юнцы,
Портянки намотать могли, не больше, огольцы.

"Тут мамки нету под рукой, чтоб утирать носы," -
Им старшина седой сказал, огладивши усы.

Он строго осмотрел все то, что было на бойцах,
Развел руками, матерясь, кричал на них в сердцах:

"Винтовка ваша, что дитя, ей надобен уход!
Почистить! Смазать! И отбой! В ночи идем в поход".

На марше в темноте тогда, чтоб не уснуть в строю,
Отец мальчишке рассказал про славную семью,

Как жили - мирно, хорошо, теперь бы так пожить,
А парень думал, как в бою ему медаль добыть.

Отец все охал про жену да взрослую уж дочь:
"В эвакуации они, им бы теперь помочь".

Пылит пехота день и два, к передовой идут,
В степи - ковыль и иногда колодцы - там и тут.

И вот у линии огня попали под налет:
Визг бомб и взрывы, кутерьма, горящий самолет...

Второго мая на войне убило двух солдат,
Один мальчишкой был, второй - отец, почти что сват.


Рецензии
Хорошее стихо, жизненное.
"Теперь бы им помочь..." было бы лучше.

С уважением.

Сергей Соколов   09.10.2009 11:39     Заявить о нарушении
может и лучше бы, а может нет - поле для экспериментов - чист лист - всегда перед Вами..))

Леди Орел   08.01.2010 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.