Беспризорники

Хоть высок и светел дом,
 Хоть и двор широкий,
Для детей, живущих в нем,
 Омут то глубокий.

Внутрь войдешь – вот зал красивый,
 Чистый и просторный,
Но не встретишь лиц счастливых,
 Только лиц покорных.

Здесь тоскливо и уныло,
 Здесь печаль стоит.
Жизнь как будто здесь застыла:
 Тлеет, не горит.

И улыбка лица здешних
 Редко осветит.
В жизни тех детей безгрешных
 Счастье не гостит.

Мало игр и развлечений
 Хоть здесь «Дом ребенка».
Мало, мало впечатлений
 В детских головенках.

Вот качается на стуле
 Большой палец – в рот.
В грезах мысли утонули,
 Жизнь опять замрет.

Ну а вот в приюте дети -
 Смотрят и молчат,
Злы они на всех на свете,
 На лице - глаза волчат.

Будто их загнали в угол
 Душной их норы,
Зубы скалят от испуга -
 Сильные правы.

Выросли те дети,
 След пропал в пыли.
Как цветы в букете
 Жизни отцвели.

Кто – то из них спился,
 Кто – то уж в тюрьме.
Может в снег свалился
 И замерз во сне.

Ну а кто спросонок
 Пьян лежит в бреду,
У него ребенок
 На свою беду.

Повторит всю жизнь он
 Матери, отца,
До детдома окон,
 До его крыльца.

Выпей, сделай милость
 Жизни яд до дна.
Все что с ним случилось
 Ни его вина.

1999г.
 


Рецензии
Тронуло до глубины.
...Чья ж тогда вина?
Если не матери и не отца?

Ваш Люций   27.02.2008 20:03     Заявить о нарушении
а разве это только вина родителей?

Дарья Бутакова   28.02.2008 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.