Тяга

Вечер тонет в переливах трелей,
Прелый сумрак сжался у елей,
Ветерок в вершинах еле тлеет,
Талой влагой веет от полей.

Вдруг, из-за опушки приближаясь,
«Хор-хор-хор» отчётливо трещит,
И вальдшнеп, заманчиво снижаясь,
Над верхушками осин скользит.

Он летит, влюблённый до безумья
В этот вольный и открытый свет…
У меня – мгновенье на раздумья,
Выстрел – как сомнениям ответ.

И моё случайное решенье
Вдруг, на взмахе, изломав крыло,
Все его надежды и стремленья
Смяло разом, стёрло набело.

…Он лежал в траве сухой колючей –
Сжавшийся, взъерошенный комок.
Иногда бывает горьким случай,
Иногда бывает тяжким рок…

Ведь в своей совсем короткой жизни
Счастье не успел он обрести,
И в глазах застыла укоризна…

Эх, дружок, прости меня… Прости…


Рецензии