Посвящение родным и близким
Габриэль Гарсиа Маркес
В последнее время со мной стали происходить самые невероятные вещи. Сначала я испугалась, ведь человеку очень трудно поверить в то, что что-то происходит именно с ним. А если в жизни человека начинает происходить внезапно что-то хорошее, то он тем более хватается за голову и думает, что жизнь кончена. Ему начинает казаться, что все хорошее – не с проста, а значит дальше обязательно случится что-то плохое, что в раз перечеркнет все подарки (или авансы, как считает человек) судьбы. Это происходит только потому, что нас изначально с самого детства учат видеть жизнь в образе зебры или тельняшки, как у моряков. Мы постепенно свыкаемся с этой мыслью и начинаем радоваться всему плохому, так как знаем, что дальше черная полоса закончится и начнется – белая. В этом и заключается парадокс человеческой натуры. Мы заранее ждем худшего в то время, как нужно надеяться на лучшее. Неужели мы не можем подумать, что просто поймали удачу за хвост и в нашей власти решать, когда можно ее отпустить или просто ослабить захват.
Человек не умеет радоваться хорошему, нам легче радоваться и смиряться с плохим. Возможно, именно по этому и возникла пословица о друзьях: «Настоящий друг познается в радости». Умеет ли твой друг бескорыстно, без зависти радоваться вместе с тобой? – в этом и заключается смысл данного выражения.
Так и меня жизнь в последнее время заставила задуматься о ценности дружбы и об определении людей, которым я действительно дорога. Есть ли в Вашем окружении такие люди? Кто они? И как часто Вы им говорите, что они для Вас значат, или Вы говорите больше чужим людям, а самым родным всегда тяжело сказать о своих чувствах.
Недавно я очень сильно удивилась и решила пересмотреть свое окружение, потому что по прошествии многих лет хочется, чтобы рядом были только близкие и действительно дорогие люди. Со мной часто происходили случаи, когда ты, кажется, делаешь для человека все, и он говорит, что ты его друг, что он будет рядом в трудную минуту. Но на деле, когда наступала трудная минута, рядом не было этого человека, но с других концов города ехали самые близкие и помогали. Ты, конечно же, тоже помогал им, но не предавал этому большого значения, а давал тому, кто не пришел на помощь второй шанс. Итог: шанс оставался неиспользованным.
И жить так можно очень долго, но однажды ты просыпаешься и понимаешь, что наделал кучу ошибок и не уделил достаточно внимания именно тем, кому был нужен, вместо того, чтобы тратить его на людей, которым на тебя плевать. В этот момент просыпается твоя совесть и начинает тебя грызть. Ты сожалеешь. Но сожалениями, как и слезами горю не поможешь, нужно двигаться дальше. Нужно двигаться в правильном направлении и остальное зависит только от нас. Просто только теперь я поняла, в каком направлении стоит идти и кто они – эти близкие и родные! Мои самые родные люди, возможно, в первый раз в жизни я хочу признаться Вам в том, что я Вас люблю!
Свидетельство о публикации №107052302060