Огонь разрушит рифмы дивных дней...

* * *
Огонь разрушит рифмы дивных дней,
Когда, объятый страстью и мечтами,
Поэт писал ликующе о Ней,
Слагая стих напрасными словами…
Огонь разрушит, пламя поглотит
Черновики письма, что семь раз на неделе
Писалось вновь в том роковом апреле;
Так пусть оно сейчас отчаянно горит.
Что в том письме?.. Признание, надежда,
Призвание любовь не погубить.
Но не было отослано оно. Как прежде,
Его порыв Ему пришлось забыть…
Огонь багровый пусть сожжёт до пепла
Клочок бумаги с парой мелких строк –
Судьбы Его в них совершился рок
И вера в безнадежность и нелюбовь окрепла…
Пусть всё горит и накаляет печь.
К чему теперь все те стихи и фразы,
В которых о любви заходит речь,
Когда любовь ведь не пришла ни разу?..
Любовь ответная с той искренностью глаз,
Которые влекут в пленительные тени,
Любовь желанная с ответной страстью фраз,
Что любящие слышать могут денно…
Гори, огонь. Мечты пусть догорят,
В жару с бумагою пускай испепелятся,
А тот, кто не любим, как говорят,
Отныне будет чувств своих боятся.
Но только сказано в одной из мудрых книг,
Что рукописи не горят; и это –
Всегда удел романтика-поэта:
Быть нелюбимым, славя чудный лик!


Рецензии