Сон о доме

«Отбой!» - над кубриком пролетело.
Выключен свет, закрываю глаза…
Минута, две и уставшее тело
Душу выбрасывает в небеса.

Пусть оболочка пока отдыхает:
Завтра опять нагрузки с утра.
Ночь не мешает, ночь понимает:
Она такая на всех одна.

Но вот душа моя ,честное слово,
Сачок для бабочек плачет по ней!
Она возвращается снова и снова
В место, с детства известное ей.

Господи Боже! Как все здесь знакомо!
Время, остановись, не спеши.
Дай мне почувствовать себя дома:
В тепле, в уюте, в покое, в тиши.

Родная приятная обстановка,
От счастья и грусти я чуть живой.
Душа ротозейка, душа плутовка
Опять возвратила меня домой.

Иду на кухню. Бабуля. Родная!
Она такая же, как и всегда:
Добрая милая и дорогая.
Нет, ну ни за что больше, никогда

Не огорчу ее и не обижу.
Я вместе с нею все детство рос
И я не стою, я точно вижу,
Ни капли вызванных мной ее слез.

И то, что я на нее ругался,
Не слушался я ее иногда,
Проказничал, а на нее обижался
Себе не прощу никогда – никогда.

Сейчас я многое понимаю,
Я повзрослел, стал чуть-чуть другой
И, ба, я всем сердцем тебя уважаю.
Люблю тебя всей своею душой!

Гостиная. В кресле любимая мама,
А на тахте отдыхает отец.
На сердце рвутся зажившие шрамы
И хочется просто остаться здесь.

Они такие же, как и были,
Полгода, год, пару лет назад.
Взгляд папы – добрый, но строгий и сильный
И мамы ласковый нежный взгляд.

Не описать сейчас мои чувства,
Не объяснить и не передать:
Без всякой музы мое искусство
Готово рифмами грусти рыдать.

Как я люблю Вас, мои дорогие!
Я доживу, отслужу, отучусь
И в милый дом, в эти стены родные
Я к Вам вернусь. Все равно вернусь.

Я буду изо всех сил стараться,
Учиться, работать как заводной,
Чтоб письмам моим вы могли улыбаться,
Чтобы гордиться могли вы мной.

Детская. Мой братан шестиклассник
К утру собирает школьный портфель.
Какой же раньше он был безобразник.
Какой же он все-таки взрослый теперь!

Время пройдет, восемь лет пронесется,
Он вырастет, станет совсем большой
И, думаю, так же как я вернется
Сюда: к добру и любви. Домой.

Так пусть же не гаснет его улыбка,
Пусть больше думает головой,
Пусть учится он на моих ошибках
И не повторяет их вслед за мной.

Внезапный рывок. Все. Пора прощаться.
И снова, будто из рая в ад.
О Боже, как я не люблю возвращаться
Из сна в реальность, с небес назад.

Но этот мир непреклонным сделан
И грустно, не торопясь, не спеша
С небес спускается в спящее тело
Моя впечатлительная душа.

«Подъем!» - дежурный свет зажигает,
Я прыгаю с койки веселый, живой.
И я уверен, я точно знаю
Что скоро поеду в отпуск. Домой.


 14.03.1999


Рецензии