Похороны Пушкина
Поэт ушёл, – с Улыбкой на Устах, –
Оставив Боль Раскаянья Другим:
Гнетущий Шок, Растерянность и Страх
Летят по Миру с каждым Вестовым.
Друзей Жандармы давят и теснят,
Повсюду Шпики тихие снуют,
Народа – Море, Знати – не видать:
Во Мраке Слёзы горькие текут...
Чего боятся? – Слова, что Живёт!
Кого боятся? – Мыслящих Людей!
Им невдомёк, что Семя прорастёт
В уже готовой, вспаханной Земле!
« – Студентам – быть на Лекциях своих!»,
« – Профессорам – на Кафедрах стоять!», –
Не дай-то Бог, чтоб кто-нибудь подвиг
Живой Огонь Титана провожать!..
Посланник прусский с ходу отказал
От Приглашенья на Похорона:
« – Покойник был, по Слухам, Либерал!..» –
Вокруг молчит сановная Стена.
Все ждут Царя. Вот «высказался» он.
Дана Команда Маски облачить.
Кресты и Звёзды. Свечи и Амвон.
Глаза и Души – трудно различить...
В Тиши ночной, как Тати, тащут Гроб
В другую Церковь, чтобы отпевать.
Молчанье – Утром... Кто и где «усоп»?!
Официально велено «не знать».
К Адмиралтейству ломится Толпа, –
Но из Конюшни вынесут Его.
Плывёт Ладан. И Пение Попа.
И бойкий Торг «Собранием Стихов»...
Забита Крышка. Сани. Быстрота.
Всё дальше, дальше! В Землю! Под Сукно!..
В Горе Святой, – под Сению Креста, –
Он будет спать за – Каменной Стеной...
10.05.2007
Свидетельство о публикации №107052200878