Одиночество

Одиночество. Банальный смысл слова сего давно потерян где-то в одном из боксов третьего отделения первого краевого психиатрического диспансера. Там, четырнадцатилетний мальчик, по привычке проснувшись до рассвета, в полубессознательном состоянии забившись в угол, с легкой иронией на губах дрожащей рукой отдирал кусочки паралона с облезшей стены, чего-то ожидая, о чем-то непрерывно думая под мелодичные звуки разбивавшихся о зарешетченное стекло капель дождя. Он давно забыл о несуществующих друзьях среди сотен знакомых, которым всегда так мило улыбался и жал руки, пытаясь скрыть презренние,
ненависть, зависть или просто самого себя, о родных и близких, которые ожидали от него любви, помощи и уважения, и, наконец, о роковом окне, манившем его грядущей свободой и пустотой. Он даже ни о чем не мечтал, кроме простейшей шариковой ручке и листке бумаги, каждое утро упрашивая каких-то людей в белых халатах выдать ему этот замечательный комлект, столь необходимый и парадоксально бесполезный, но вместо этого его награждали очередной порцией сульфазина, который, кстати, давно потерял актуальность. "Халатам" больше не приходилось запихивать таблетки насильно, чему они были, по всей видимости, несказанно рады. Он сломался. Сдался. Быстро и безоговорочно, выбросив белый флаг в направлении потолка, мутно освещенного слабенькой лампочкой. И когда звуки становились приглушенными, он снова погружался в собственное одиночество. Его собственное, никому не подвластное. Ни кому не отдам! Это тешило и лелеяло, будто закутываясь в мягкое домашнее одеяло, накрываясь им с головой. Он засыпал. Боль в мыщцах отступала и тепло разливалось по телу, покалывая тоненькими иголочками в области икр ног. Веки медленно опускались и краски блекли. Хотя какие там краски? Просто серел и без того сероватый потолок. Все, что не было осязаемо прекращало свое существование. Сонливое чувство невесомости и бесконечная сфера непроглядного мрака. Это все. Нет больше ничего и никого, ни здесь, ни там. Есть только одиночество. Остается довольствоваться тем, что имеем. Хватит с нас. Мы большего не достойны.. Как жаль..


Рецензии