В этом мире
Псиный смех за плечами Шер-хана пронзает насквозь,
Кто-то плачет, а кто-то смеется, а кто-то доволен,
Я пытаюсь достать из груди столь болезненный гвоздь.
Красивая жизнь сквозь розовые очки,
Оставленные в снах неудачников и неуспевших,
Вряд ли может стать достижимой, досягаемой целью.
Железо, беспощадно бьющее стекло,
Что не в силах противопоставить ему хоть что-нибудь,
Никогда не станет мягче.
Смерть – лучший выход для рабского тела,
Воющего вьюгой и без стремления сбежать,
Продолжающего подставлять бока под удары.
Топор, висящий над жизнями рискующих,
Живущих до первой ошибки,
Но познавших вкус выстраданного шампанского.
Человек, желающий заглянуть в мои карты
С целью легкой победы.
Человек, болтающий всем о собственных подвигах.
Он всего лишь болтун, и, увы, желаемое – не действительное.
Неизвестная даль и надежда на happy end.
Зависеть от скорости встречного ветра,
Идти на уступки закону, времени и моде.
Надеяться на милость богов,
Говорить не всегда то, что думаешь.
А кто-то заливает наши уши мармеладом,
Но в желудке он превращается в гнилую массу, в отбросы.
За красивой одеждой встает обугленный окурок.
Неоперившиеся юнцы как неоперенные стрелы
С тупым наконечником.
Моя потекшая крыша с мимолетным весельем,
Живущие в голове мысли:
«Кто я такой? Кто мой герой? Куда я иду?
Какая мне участь? Какая мне цель?
Как я умру? Что будет потом?»
В безоблачном небе далекие звезды,
В бездонной вселенной песчинка-Земля.
Увядшие мысли, брошенные в ночь.
Для одних смех и радость да слезы и грусть,
Для других – безразличие, штильность, молчание.
Жизнь под диктовку старших по рангу,
Чьи мозги перетекли из головы в руки.
Познавший красоту красок бывший пленник,
Работавший в шахте, и не видящий ничего,
Кроме черных сырых камер и крыс,
В течение долгих изнуряющих лет.
Познавший красоту звуков глухой,
Купивший на днях себе хороший слуховой аппарат.
Жалкий сморчок с дрожащими коленками
В горячей точке за спинами смелых.
Нет предела совершенству, есть предел возможностям.
Раздавлены безжалостными ботинками гусеницы,
Мечтающие стать бабочками.
Аристократ, не знающий цены деньгам, и бедняк,
Видящий не людей, а бутылки и монеты в их руках.
Англоман и англофоб, западник и русофил.
Оскаленные челюсти, скрип зубов и красная краска
На лицах завистников
При виде удачливых, стремящихся к чему-либо людей.
В лицо одно, а за глаза другое,
И скрытое в глазах сострадание.
Тень, наступающая на пятки и дышащая в спину.
Сдержанный смех и беспардонный гогот –
Все в этом мире.
25 Ноября 2003г., Новосибирск
Свидетельство о публикации №107052202935