Странница

Пропади все пропадом! Сгори!
И душа и тело – без разбора!
Не могу жить больше без любви,
Ни к чему пустые разговоры!

Мне бы улететь в далекий край,
Странницей уйти по белу свету.
Ты мне милостыни не давай –
Нищему отдам твою монету.

Не нуждаюсь в злате, в серебре –
Дай воды мне да краюху хлеба,
Коли в дом постучусь я в октябре,
Ты укрой меня от плачущего неба.

А на утро не увидишь ты меня,
Лишь в сенях распахнутая дверь.
Я лучом сегодняшнего дня
Шлю привет издалека теперь.

И опять пойду, с ветрами споря,
В снег и в дождь, в холод и в жару,
Может, в лес, а может, к югу, к морю,
Может, выживу, а может быть, умру.

Что мне жизнь на свете без любви,
Дом, где вечером никто не ждет,
А планете, что ни говори,
Все равно ведь, кто на ней живет.

11 мая, 2004 г.
 


Рецензии