Речь седьмая. Мы вместо богов

Смотри, я бегу
По натянутым струнам спиной вперёд,
Босиком, сквозь зубы,
Тихо шепча:
Побудь в моей шкуре.
"Побудь в моей шкуре..."
Побудь в моей шкуре, умри моей смертью!

Смотри на часы.
Застыло вечное без пяти пять.
Я убила время - невовремя?
Я не хочу, чтоб наступило завтра.
Ты ждешь,
Когда станет хорошо.
А я устала верить
В завтрашний день.
Ты - не поймёшь.
Всё равно промолчишь.

Мне даже не больно.
Ведь к боли можно привыкнуть -
К любой.
Слышишь звон?
Это пришли за мной.
Дай мне пару гвоздей для гроба,
Я сама их забью в свою крышку.
И пожелай мне удачи,
Чтоб я могла послать тебя к чёрту.
Каждое слово - новый гвоздь.

Биться - безжалостно!
Грудью - об клетку!
Так далеко!!!
В повытке сорваться!
В попытке сбежать -
Пройдёт замороженное время!
Тоскливо и страшно!
Ты не поймёшь.
Верить в себя!
Последняя вера!
Когда все религии - ложь!
Из каменных стен -
Босиком по стеклу...

Молчи.
Молчи.
Молчи.
Убавь звук.

Пусть над исстрадавшейся землёй
Пролетит моя речь -
Речь всех речей,
Слово всех слов!
Молитва подхвачена сотней.
Я уже не боюсь.
Молитва последнему богу,
Молитва истерзанных ртов
С гнилыми выбитыми зубами,
Иссохших глоток:
"Бог, мой Бог,
Данный мне на века,
Сохрани меня от греха,
Сохрани меня от страха.
Бог, мой Бог,
Данный мне на века,
Умри же наконец!"
Бог был убит.

Снова реву.
Больше не буду.
Постепенно немею.
И сердце - как камень.
Молчи.
Не спрашивай.
Весна по растерзанным венам
Проводит ножом
Чтоб наверняка.
Вдоль и поперёк.

Трубу прорвало
Вода вырвалась на свободу,
А я вслед за ней.
Я не успеваю!
Тогда - захлебнуться,
Сопротивления больше нет.
Прости.

Красно-чёрные розы.

Босиком по углям.
Но кровь - горячее.
Я буду искать.
Клянусь - промолчу.
Боюсь - позабудешь.
Мы - вместо богов.

Пускай.
Когда среди ночи
К тебе придёт моя речь,
Зависнет в сгустившемся дыме,
И будет терзать твою душу -
Усни.
Позабудь.
Пей, как кровь, одиночество.
Пьяней и гуляй до утра
По углам и кварталам,
По крышам и веткам,
По дыркам и звёздам.
Возьми жёлтый шар,
Пусть он станет солнцем.
А я стану небом.
Нарисуй на стене.
Небо с моей улыбкой.
Земля умрёт от жажды.
Потому что небо - я -
Не будет плакать.
Не будет дождя.

Чтобы спастись,
Тебе придётся убить небо.
Выкини нож.
Он тебе не поможет.
Слова сильнее.
Поймёшь?
Тогда - убей.
А я буду верить в тебя.


Рецензии