Pamiyaty E. P. Blavatskoy
....
Не рассчитывай ни на благодарность, ни на понимание тех, ради кого трудишься: всегда найдется тот, кто укусит палец, показывающий ему небо, кто скажет, что ты навредил ему, пытаясь помочь. Люди привыкли к хлебу и зрелищам, ищут сенсаций и не всегда готовы принять глубокие истины, а еще меньше — услышать правду о себе. Не расстраивайсяѕ Вспомни напутствие Конфуция, и все это станет менее страшным и гораздо менее важным: «Добродетельный человек не остается одиноким, у него обязательно появятся близкие ему по духу».
...
Иногда стоит задаваться вопросом, где и когда окончится твоя жизнь, когда ты сможешь спокойно сказать себе: «А теперь, да, уже можно умереть». Известная истина, что конец жизни начинается с рождения, слабо утешает, потому что мало к чему обязывает, — особенно если ты приближаешься к закату и прекрасно понимаешь, что и так уже многое упустил.
Но есть другое сокровенное учение, отнюдь не теоретическое: человек начинает умирать тогда, когда позволяет себе начать умирать. Человек умрет тогда, когда позволит себе умереть. Если для благого дела тебе еще нужно время, то сама Судьба перенесет назначенные для тебя сроки, отложит до тех пор, пока в состоянии будут сражаться и выдерживать твоя воля и твое сердце.
Человек может позволить себе умереть, если он успел попрощаться со всем, что ему дорого, и со всеми, кто ему дорог. Но дело не в том, чтобы успеть произнести все грустные, сентиментальные слова. И даже не в том, чтобы успеть сделать все, что нужноѕ Тебе нужно успеть защитить, укрепить все и вся и для этого отдать, передать, вытащить из себя все лучшее, все, что еще можешь (и больше, чем можешь), — чтобы в людях осталась частица твоей души и твоего сердца, чтобы тебе там, наверху, было спокойно.
...
Чем больше света, тем больше тьмы — чем ближе конец, тем больше на тебя обрушивается зависти, злобы, корысти, жестокости и глупости человеческойѕ И кажется, что у тебя остается мало времени и сил, что не успеешь, но делаешь все, что можешь, до последнего вздохаѕ А когда тебя уже не будет в этом мире, люди вспомнят тебя с благодарностью в сердце.
Ее называли Cфинксом XIX века. Люди либо любили ее, либо ненавидели, либо восхищались ею, либо поливали грязью. Ее труды либо вызывали бурю споров и обвинений, в большинстве своем несправедливых, либо давали толчок интереснейшим духовным поискам, научным открытиям, благодаря им рождались новые философские мировоззрения и произведения искусства. «Пожалуй, никому в XIX веке не удалось столь изрядно пощипать перья религиозных предрассудков, спиритического шарлатанства и интеллектуального снобизма, как ей.
Свидетельство о публикации №107052201116