Песня о Нижнем Новгороде
Где Волги и Оки играют блики,
Заложим Новгород, - князь молвил Юрий, -
Пусть будет Нижний он, раз есть Великий.
И храма Божьего кресты на косогоре
У стен кремлёвских златом засверкали.
Видали стены те сил вражьих горе,
Но всё-таки столичными не стали.
Здесь только чернь пошевели, и сразу жахнет!
И затрясётся основанье трона!
А здесь бурлацкий дух, здесь Русью пахнет,
Да только Стенька Разин родом с Дона.
Богатой ярмаркой своей, ох, славен Нижний,
Сюда везут пеньку, и хлеб, и кожи.
Здесь скоморохи смех из камня выжмут.
Чего ж так часто голодно в Поволжье?
Ну, как на ярмарке на той не наколоться?
Карман обшарить проще здесь простого.
Не зря на ярмарках нижегородцы
Ковали кадры для Одессы и Ростова!
Мне всех великих не назвать, а двух нельзя ли?
Им славу не преподнесли на блюде.
Пошёл Федюнька* в хор – его не взяли,
Зато Алёшку**, глянь-ка, взяли в люди.
Воспета стрелка та твоя, воспеты зорьки,
И песни о метро уже слагают,
И славлю я тебя, о город Горький,
Но всё-таки немножко поддеваю!
*Федюнька – Фёдор Шаляпин
**Алёшка - Алексей Пешков (Максим Горький)
БК Обнинск 1979
Свидетельство о публикации №107052102741