Притча

Один старый дед - рыбак
Сидел на реке...просто так
Жена надоела, стара
Сынишка уже вырастал
Сидел и думал старик
Наверно я к ним привык
Пойду поищу помоложе
Поглаже, да мордой пригоже

Пошел...долго шел, дней с пяток
Попался ему ноготок
Волшебный тот был ноготок
И деда спросил - в чем тут толк..
Что ходишь, дедуля по лесу?
И что нос свой старый повесил?

Да вот.. говорит старик
К жене я своей привык
Пошел поискать энергичней
Да к этому делу привычней…
Пройду до морей погляжу
Могёт быть – судьбу отыщу..

Тут вечер настал, ноготок
Своею дорогой побёг
А дед наш улегся на корни
Вполне своей жизнью довольный
Но сон к нему шел как то странно
Лежал он, кряхтел, обустраивался
И лег он ногами на солнце
Чтоб завтра свой путь то исполнить

Да корни мешали ему
Ворочался дед то в бреду
И ноги его повернули
Случайно назад…и уснули
Проснулся.. ногами на юг
А лег то на север (не вдруг)
Умылся, пошел он по лесу
Себе представлял ту повесу

Вот так дед идет и идет
Уж суток пяток напролет
То спит, то поест, то соснет
Идет себе старый.. идет…
Ан кончился путь то..пришел
Глядит – у реки чей то дом
Похожий на свой где он жил
Но лучше, повыше что ль, и

Сидит в нем красотка одна
Ну прям как его та жена
Но только повыше, стройней
Да вроде и груди при ней
И мальчик какой то пронесся
Ну прям как сынок, но повзрОслей
Решил – остаюсь…хата класс
Девица получше в анфас
Опять же дитя уж большое
Не надо лишаться покоя…

Остался и жил до ста лет
И в голову не был ответ
Что все это было тогда
И хата, и та же жена
И сыночка тот ведь родной
И просто пришел он домой…
Мораль же одна: со двора…
Не ищут добра от добра..


Рецензии