Глену миллеру, майору ввс

 Глену Миллеру

Сегодня Глену стукнуло б сто лет,
Он без вести пропал в сорок четвертом,
Из списков ВВС не убран, нет -
Америка не забывает мертвых.

 Он был объявлен достоянием народа,
 Имел права на бронь и на охрану,
 Его Сверхкрепость сбит своими – странный
 Каприз математической природы.

Стратегия бомбежек непроста,
В три уровня летели самолеты,
И в эшелонах худшие места
Разыгрывали меж собой пилоты.

 Они страдали сверху от своих,
 А снизу и от вражеских зениток,
 Но в целом было много меньше сбитых,
 Статистика все знает и про них.

Над методом работали вдвоем
Американец и советский математик,
Жаль, Миллера мы этим не вернем,
Он не был теоретик, он был практик.

 Но он родился в високосный год,
 А високосникам по жизни не везет.

 2004, 7 февраля


Рецензии