Петербург Достоевского

Время 60 годов 19 век
В Петербурге жил один человек,
Раскольников, имя ему Радион,
Но повествование мое не о нем.

Город-призрак, город-музей,
А на деле погубил не одну тысячу людей,
Город-памятник и город- контраст,
Про старый Петербург будет вам мой рассказ.

На улицы и переулки Петербурга,
На некоторое время вас перенесу,
И стихотворное произведение,
Представлю на ваш строгий суд.

Дома-дворы блестят великолепием фасадов,
Но это все с одной лишь стороны,
Здесь воплотились все противоречия страны,
Город полон бесправия, преступности и страхов.

Сенная площадь, много душных, грязных переулков,
И всюду пыль, вонь и жара,
А может быть, в одном из этих закоулков,
В лохмотьях копошится детвора…

Но стоит нам пройти, совсем немного,
Буквально несколько кварталов,
И видим мы совсем другое…
Но именно вот эта атмосфера, с запахом подвалов,
Вот что писателя так волновало…

И это целый мир, где по можно ночам,
Услышать крик в трактире,
Где грязные стоят дома,
И слабо так мерцают фонари…

Этот на город людей давит,
Залитым как тушью, черным небом,
А черные мысли манят,
Родион оказался под этим гнетом…

И представляя себе всю яркость,
Этого контраста резкого,
Вы поймете, что говорил я про легенду,
А имя ей «Петербург Достоевского»…


Рецензии