Очнись!

 Конечно,можно всё пропить -
 Семью,друзей и всё,что есть.
 Зачем тогда на свете жить,
 Когда вином залита честь?

 Ведь был когда-то человеком,-
 Учился,строил и любил.
 Доволен был двадцатым веком,
 Не сквернословил и не пил.

 Сам видел,как страдают люди,
 Как гибнут мягкие сердца.
 Ничто для них закон и судьи,
 Видать,не понял до конца.

 Шагни назад,верни начало,
 Когда впервые,чуть дрожа,
 Твоя рука за дно бокала,
 Бралась,как будто за ежа.

 Обнюхивал,вливал,сожмурясь,
 Как взрослые,понюхивал табак.
 А утром,как всегда,нахмурясь,
 Твердил себе - какой же я дурак!

 Потом - получки,дни рожденья,
 Успех,другие торжества,
 "Посты","святые воскресенья"
 От "Рождества" до "Рождества".

 - Пью так,как все! - твердил упрямо,
 - Своё,не трожь!Могу идти! -
 Не понимал,что где-то яма
 Ждала на жизненном пути.

 Разлад в семье,прогулы,драки,
 Лишенье премий в декабре.
 Потом,бродячие собаки
 Лизали лоб твой во дворе.

 Пил всё подряд и что горит -
 Олифу,клей,одеколон... .
 - Мне больно! - сердце говорит,
 Но мозг ослаб,чернеет он!

 Очнись!Ты можешь ещё жить!
 С женой и ребятишками смеяться,
 Быть нужным,помогать,любить,
 Из этой горькой пропасти подняться!

 \ 1986 год \

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии