В океане

Казалось бы - уж здесь Свобода!...
Но на поверку - всё обман...
Нудит дождливая погода,
Нудит угрюмый океан...

Не угодить
На курс бы
Ложный,
Когда чернеют облака;
Не прозевать
Во тьме тревожной
Далёкий проблеск маяка....

И день за днём
Такая проза...
Но всё ж бывает, невзначай,
Уводят нас мечты и грёзы
В иной,
Неведомый нам край.

Всё краше там,светлее, шире,
Зарниц сиянье высоко!..
Приятнее, чем в нашем мире,
Там нашим душам и легко.

Смелее наши там стремленья,
Яснее взоры наших глаз -
В них белокрылые виденья
Летят, волнуясь и клубясь.

Такое там сиянье света,
Что в нашем мире не найти.
Там фосфорического цвета
Мерцанья Млечного пути!..

Увы! Ведь снова эти грёзы
Поглотят скука и тоска...
Пророчат молнии и грозы
Над океаном облака.

И где - та мнимая Свобода?
Ведь на поверку - всё обман...
Всё та ж дождливая погода...
Сильней качает океан...


Рецензии