Серпантинка

… она же Чекай….Колыма, район Хатыннаха…

Если кто благородством отмечен,
Или просто крестьянин, но враг,
То, возможно, в особенный вечер,
Он узнает, что значит ГУЛаг!

…Серпантинка – река озорная,
Наслаждаясь свободой хмельной,
Между сопок бежала, петляя,
Чтобы слиться затем с Колымой.

В небе кружится робко снежинка,
Осень дышит прохладой своей,
Почему-то вдруг, красная льдинка.
Закрутилась у серых камней.

Это там, где ущелье сырое,
Где в тупик приводила тропа,
Жизнь закончив, как дело простое,
«Танец Смерти» сплясала толпа.

Сдав не нужные тряпки и миску,
Краем глаза, взглянув на барак,
Кровью, брызнув на льдинке записку,
Уносили заботы во мрак.

Всё решали, обычно здесь трое,
Уронив на бумагу печать,
Попросили ребят из конвоя
Страшный танец Луне показать.

Те, легко выполняли работу,
Приговор кое-как огласив.
Пулемётчик брал первую ноту,
Спиртом совесть свою утолив.

Сколько раз, постояв у порога,
В дверь стучал ненасытный ГУЛаг?
Мы ответим одно: «Очень много….»
Да сожмём огрубевший кулак.

Смерть опять ждёт вечернего клёва -
Вдалеке от мирской суеты,
В мерзлоту заколотят любого,
Без гробов и могильной плиты….

P.S.
……Вперёд, Россия! Даже по костям!
Тебя поймёт лишь тот, кто здесь живёт!
Привычно скажем сытым господам:
«А были б кости – мясо нарастет!...»


Рецензии