К вопросу о топонимике

 Б.КРОНРОД

 К ВОПРОСУ О ТОПОНИМИКЕ ...

Я родился на Волге -
 в ее понизовье,
Все, что с детства запомнилось,
тесно связано с ней…
Босоногим мальчишкою
самодельной удою
Под «Семнадцатой Пристанью»
брал солидных лещей.

И хоть город наш древний
убог был и грязен,
Но вода была чище,
 синева в вышине…
И Степан Тимофеич
 по прозвищу Разин,
Мне казалось, гуляет
по кремлевской стене.
Но сегодня наш город
туристов встречает
Площадями, бульварами,
прохладой листвы,
Красотой древних храмов,
чьи главы венчают
Золоченые маковки,
золотые кресты.

Новостройки вписались
не всюду удачно -
Спорит с прошлого зодчеством
современности стиль…
Ну, да ладно, не в этом,
 скажу однозначно,
Несуразного времени
 несуразная быль.
Много старых названий
у славного града -
До сих пор в просторечии
говорим меж собой:
- Где ты был, на «Криуше»,
на «Селенских Исадах»,
Иль на «Малых Исадах»,
тех, что рядом с « Косой»?

Пацанва называлась
по месту, где жили:
На «Косе» - все «Коссинские» -
- друг за друга горой !
И границы районов
всерьез проводили
В рукопашной «Криушские»
то с «Болдой», то с «Косой».

Астраханских базаров
восточная прелесть -
В свое время их «рынками»
окрестили зазря –
На «Татарский» все едут
сэкономить надеясь,
На «Больших-то Исадах»
выбор есть, говорят.

На «Селенских Исадах»
дух рыбный столь стойкий,
Что его ощущаешь
аж за тридевять верст.
Осетрина и вобла
(хвала перестройке!)
Продается в достатке,
хоть вырос и спрос.

«Губернаторский» садик
назвали вдруг «Братским».
И путаны и геи
в нем торгуют собой
Он не «Братским» в народе
зовется, а …в рифму!
И приличные люди
ходят здесь стороной.

В сад «Аркадия», (в прошлом –
сам дух Ренессанса)-
Приходили семействами
от трудов отдохнуть…
Стал он «Парком культуры
(самого) Карла Маркса» - Все зовут «кырлой-мырлой»-
не иначе, отнюдь!

И театр ажурный
в саду том старинном
- Деревянного зодчества
рукотворный предел.
В нем Шаляпина голос
звучал просто дивно…
Все хотели сломать его,
да он сам и... сгорел!

Ну а кинотеатр
с тропическим садом –
В нем реликты-растения
триста лет уж растут,
Назывался «Модерном»,
и лучше б не надо…
-"Нет, пусть будет «Октябрь»!,
-а то нас не поймут"!



Не в названиях дело,
а в памяти Граждан!
Отнимите историю –
и не будет души…
Почему ж так бездумно,
с облегчением даже,
Мы лишаем, лишаемся
и корней и ... вершин !


 1987 г.
 АСТРАХАНЬ





















































































































 
 

















.








 
 


Рецензии