О пользе без пользы

 Б.КРОНРОД

 О пользе…без пользы.
 

 Красницкий Толя был поэт,
Причем, молдавского разлива,
Как и портвейн, неторопливо,
Который мы среди бесед
Тянули словно бы абсент,
А говорили как красиво!..
Тогда он притчу мне поведал …
(Наверно, сам и сочинил)!
 
 …В разгаре званого обеда
Он вдруг вниманье обратил
На даму. Тут же у соседа
О ней дотощно расспросил.
-«Как, Вы не знаете? Ведь это...»
И он на ухо зашептал:
-«Жена такого-то поэта!»,
Мой друг, действительно, не знал.
 
-«Как хороша, свежа, при этом,
Ей лет...» - Сосед, шепча, сказал.
Толян чуть было не упал!
-«Но как( ?!!) она так сохранилась?» -
Спросил мой друг, - " Скажи на милость!
Ведь ей на вид, как ни крути,
Не больше тридцати…пяти!»
-«Вот так о ней и говорится,
Что, мол, сумела сохраниться.»

Вернулся Толя мой домой
Под впечатленьем, сам не свой!
Прекрасной дамы дивный образ,
Ее грудной манящий голос,
Его похитили покой.-
Знать что-то стало с головой !
 
Но все же он болел не долго,
(Да, может, врет, что и болел -
 Завел кого - и вся недолга!)
И понемногу протрезвел...
А тут, как раз, полез на полку,
Ища толь нитку, толь иголку,
 И вдруг, он прямо обомлел:
И выдал даже: - "Вэри вэл!»
 
Вот это, думал он, находка!
Находка, скажем, высший класс!
И вспомнил он, и вспомнил четко
Как шел впервые в первый класс.
Он собирал портфель, и тетка
(Хоть вроде и не идиотка!)
Сказала: - "Вот тебе сейчас
Подарок будет в самый раз!»

И «Кохинор» ему вручает.
Прекрасней нет карандашей!
Их ейный муж с коробкой чая
Толь с Кубы, толи из Китая
Привез давно в подарок ей.
И вот нашелся ведь, не сгинул,
За это время я, ей-ей,
Четыре сотни, может, кинул,

Списал, сточил карандашей!
А этот просто закатился,
В укромном месте затаился
И избежал моих ножей!

Но как прекрасно сохранился!-
Остался весь в красе своей !!!


Мытищи,Дружба, 25.10.2005.












 
 

 
 
 

 


Рецензии