Кто бы подыскал место на земле, чтобы приткнуться? Бастарду

...любой, любой, любой звери живой нужен дом, крыша над головой, иллюзорный покой, чтоб знать хотя бы – живой! Было бы где – посмотреть на алое небо, где пляшет смерть, на тонкие тени, на воды и твердь – так надо каждой твари живой. И чтоб на пороге сидел Второй, такой нелепый, такой родной, пушистый нос, на лапе пятно, чтоб был он с тобой. И ходит, ищет свою конуру в росе поутру и в заре ввечеру, в церкви, а всё же, скорее, в миру, всяка живая тварь. Где бы найти, как бы скрыться от бед? Странно – обратной дороги нет. Помнить ли правила, взять ли след? Как бы придумать ответ? Кто мне подыщет родимый дом, можно всего лишь с одним окном, чтобы сидеть, когда свету темно, как любая тёплая зверь?
Ветер ответит: никто, никогда, только ты сам, сквозь годы труда, но если вцепится в хвост беда, знай, ты придёшь туда. Даже если угаснет луна, ты всё же придёшь, хоть с самого дна, и будешь, поверь, не совсем одна – как всяка живая зверь...


Рецензии