Beastforest

1.

Поздним вечером не о чем говорить,
Поздним вечером некого целовать,
Только б двери на улицу отворить
И последний свет зрачками поймать.
По болоту ходит седой туман
И ласкает хрупкие камыши.
Впереди луна. Впереди зима...
Ну беги, безумная, поспеши!
Остановит время лешачий плач
Да купальниц судорожный огонь.
Не гляди назад, не тверди "Отче Наш",
И цветов болотных чужих не тронь.
За спиной - шаги, за спиной - вода,
Из потёмок розовых не сбежать...

...Лучше тварью сумрачной - навсегда,
Чем тебя, мой любый, напрасно ждать...

2.

Проходят дни безмолвной чередою,
И ничего уже не изменить.
Я в сумерках беседую с тобою,
А ты - то плакать, то меня корить.
Я виноват. Я был в дороге дальней
И весточек тебе не посылал -
Ушла русалкой в воду. То купальниц
Тоскливый огонёк тебя позвал.
Сидишь - родная! - на лохматом камне,
По шее льётся золото волос.
И не вернуть...
Ты шевелишь губами -
И в воду тёмную,
Солёную от слёз.

3.

над сумрачным зеркалом темного озера
кувшинки горят желтоватым огнем
и ангел слетает из плоского воздуха,
нечаянно ель задевая крылом

двоится слепое его отражение,
и жадно русалки глядят с валунов:
-Грешны... но так хочется благословения,
нам будет светлее под нашей луной...

небрежен, взмахнет он рукою сияющей:
-Храни вас Господь, о ночная краса!
танцуйте и пойте!
и стан его тающий
исчезнет в русалочьих нежных глазах

4.

рассеянный свет в самом центре бескрылого леса
над синими мхами дрожит пеленой инфразвук.
и бледные очи созданий каких-то чудесных
так зорко, тоскливо и пристально смотрят вокруг...

на зов не ответит пропавшая девочка Молли,
а вкрадчивый шелест и эхо проглотит, увы
качнёт головой ревматичная ель и промолвит:
-иди, не ищи, потерял - так останься живым.

а вечером в сумраке топкой на тропку кривую
неслышной походкой другое войдёт существо,
русалка, забывшая жизнь дорогую-другую
о, зря отпустил по грибы в этот лес ты её.


Рецензии