Замок

Замок над водой
Как мираж стоит.
Отраженье башен
Искажает быль.

Сказки искаженье,
Водное стремленье.
В погруженье вглубь
Устремлённый шпиль.

Гладь воды
И свет луны,
Солнца луч
Пронзает воду.

Как мираж
Уходит замок
От людских очей
Под воду.

Двор, богатый искушеньем,
Стих под тяжестью воды.
Гладь воды сомкнулась снова,
Поглотив последний шпиль.

Тихо стало в залах, башнях -
Рыбы любят тишину.
Здесь неброским будет замок,
Зарастая тиной чуть.

Он мешал своим величьем,
Своей роскошью балов.
Он невзрачным должен был быть,
Как всё серое вокруг.

Не поддался уговорам,
Не послушался бывалых.
Не хотел он быть как все,
Не хотел он быть как надо.

Мало он стоял под светом,
Мало видел красоты.
И стоял бы, право, долго,
Будь окрашен в серый цвет.

Но он выбрал вместо жизни
Красоту, свободу мысли.
Наслаждался он не долго,
Но познал он счастья миг.

Для него ценнее нет
Наслажденья перед смертью
Он бы всё отдал за миг
Хоть секундного блаженства

Но стоять теперь он должен
Под водою, в этой тине
И служить укрытием рыбам.
Залы, где цвели балы.

Никому теперь не нужен,
Кроме рыб и этой тины...

Оборвали предвкушенье
Жизни полной и свободы,
Как отрезали на миг
Жизнетворные сосуды.


Рецензии