На закате

Я жила много месяцев – несколько сотен дней – несколько тысяч часов – пару сотен миллионов минут – несколько миллиардов секунд, в конце концов, не понимая и не осознавая всей монотонности, глупости и просто безнадежной обречённости наших с ним отношений.

Каждый новый день вовсе не являлся началом чего-то… а был лишь разочаровывающим продолжением движения к пропасти… К пропасти, дна которой не было видно… Бесконечной пропасти… Лишь наводящая страх и ужас перед лицом вечности тьма впереди… А мы думали, это свет, мы думали, это наше совместное светлое будущее…

Глупые люди. И этой глупости нет предела, как это не прискорбно.


И вот «новый день»…

«Начало дня» напоминало воду в мутном болоте, наполненную светом от фонарика… и не более.

И всё же мы были рады ему… и этому «искусственному» солнечному свету… Ведь мы и не знали о существовании иной жизни… Для нас именно это было пределом счастья, пределом нашей личной и совместной радости… Просто другого не дано, а выше потолка не прыгнешь, лишь голову разобьёшь…

Яркий солнечный свет в самый разгар дня напоминал яркий световой поток, запущенный в режущую глаза тьму… Этот свет ослеплял… И мы не замечали того, что творится вокруг нас… лишь свет… резкий свет, бьющий прямо по глазам, заставляющий глаза слезиться… И ослеплённые светом мы думали, вот оно счастье…

А счастье было не здесь… Оно было далеко… Да и не могло оно появиться тут… среди этой мёртвой тьмы, обволакивающей и поглощающей всё на своём пути.


Близился заход солнца…

В эти минуты мы старались жить быстрей… Мы пытались догнать время, опередить его… И всё равно не успевали за ним… Такова судьба человека…

Сегодня на закате небо особенно красивое… Но что мы можем говорить о красоте?! Как можем судить о ней мы?! Мы… те, кто каждый свой «новый день» начинает в болоте и продолжает еще глубже – во тьме… уходя в себя, не делясь своими мыслями, чувствами, переживаниями с близкими… Выходит эти близкие не так уж и близки… Опять маска… опять одна лишь видимость… одно враньё вокруг... И всё это в руках беспросветной тьмы…

На закате… На закате птицы поют громче, пытаясь удержать уходящий день...

На закате ветер по-особому играет в волосах…

На закате вечерняя роса на листиках растений веселее переливается, отражаясь в наших глазах завораживающим огоньком…

На закате этот огонёк гаснет…

На закате утихает буря в душе…

На закате холодеет сердце, и всё внутри превращается в лёд…
На закате я обнимаю его… он гладит мои волосы… гладит так нежно, как никто другой… только он один… я говорю о том, как сильно люблю… он целует меня… страстно, безудержно, по-новому…
Но уже ничего нельзя изменить, ход событий не приостановить, время не повернуть вспять…

Ведь на закате я смотрю в его глаза… в последний раз…


Рецензии