А ещё?
- Ну, когда мы опять пойдём в Кану Галилейскую? Я хочу ещё попить из четвёртого сосуда. Ты же говорил, что в нём очень, очень много искрящейся воды.
- Собирайся, - сказал он, - надо торопиться. Как бы водица не испарилась... А второе - и жаждущих много, может быть там уже и очередь...
Солнце золотило голубые бока кувшина, воды было много и капельки росы сверкали, как алмазы, показывая границу содержимого. Похоже, что вода там холодная, раз такие большие капли собрались. А может это слёзы?
Зачерпнём!
Вот, вот, как бы сказал Шолом Алейхем:"Не про вас будь сказано". Попался стих, который называется "Дурнушка".
Что ж, бывает всякое... С.Я.Надсон был весьма наблюдательным. Жизнь прожил он трудную, не часто весёлые события были его спутниками, грустные темы, как воды, обильно наполняли его душу, выливаясь через край стихами...
Бедный ребёнок, - она некрасива!
То-то и в школе, и дома она
Так не смела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, -
Не наделила одним - красотой!..
Ах, красота - это страшная сила...
Кажется, такой стих и в вино не сможет превратиться, очень уж он грустный.
Однако, не спешите с выводами. Быть может вам приходилось слышать фразу:"Не родись красивой, а родись счастливой"?
Вот и мы заглянем в Книгу. Разберёмся, откуда берётся такая уверенность?
В Притчах сказано:"Судьба человека - от Господа". (Пр.29,26)
В 1-ой Книге Царств, читаем:"Ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце."
(1.Цар.16,7)
В Новом Завете тоже есть хороший совет:"Пусть будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, а сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." (1-е Петра, 3,3-4)
А царь Соломон и секрет к этому нашел:"Мудрость человека просветляет лицо его."(Еккл.8,1)
Выходит, что прежде всего надо ума набираться...
Столько хороших обещаний дано, что всякая грусть ушла!
Мне тоже стало веселее.
Щедр и милостив Бог к людям.
Не напрасно в Песнях Песней, одной из самых загадочных книг Библии, написано:"Ласки твои лучше вина." (П.П.1,1)
Оставим эту таинственную и непостижимую тему, потому что в ней Бог сокрыл Свою к нам любовь... а у нас впереди - опять детские стихи...
______
Продолжение - http://stihi.ru/2007/05/20-2000
Свидетельство о публикации №107051900397
И взрослые, и детские, и весёлые, и грустные, но самое главное мудрые и - в самое сердце!
Обнимаю. Вернусь!
Марина Волнорезова 03.09.2022 22:35 Заявить о нарушении