Двадцать первая осень

Ветры снова врываются в город
Принося дожди проливные
В него вновь возвращается холод,
Предвещающий долгую зиму.
Я опять просижу до рассвета,
Чтоб увидеть холодную просинь.
Попрощалась с двадцатым я летом,
В дверь стучит двадцать первая осень.
Год прошел. Вновь листва облетела,
В лужах тучи стальные плывут,
Все вокруг стало желто-серым,
Птицы весело не поют.
Вроде осень. Как год назад.
Будто не было теплого лета.
Та же песня на новый лад,
Все того желто-серого цвета.
Чем же ссудит меня эта осень?
Что дожди затяжные сулят?
Но опять без ответов вопросы –
Все как ровно и год назад.
Та – двадцатая – щедрой была,
Мне она восемь дней отпустила,
Но потом в один час отняла…
А ведь я его так любила!


Радость болью сменилась вмиг
И казалось, душа разрывалась,
Я узнала всю прелесть любви,
Но и горестей много досталось.
До сих пор я ее вспоминаю,
Ту двадцатую осень мою.
Я порой ее проклинаю,
А другой раз благодарю.
Но теперь она в прошлом уже,
Двадцать первая в двери стучится.
Снова дождь моросит на душе
И смывает все прежние лица…
Двадцать первая! Что ты несешь?
Снова боль, грусть и печаль?
Правду горькую? Сладкую ложь?
Не молчи, прошу, отвечай!
Что в тебе мне опять предстоит?
Может, счастье ворвется в мой дом?
Я открою дверь для любви
И согреюсь ее теплом.
В ней все может быть, понимаю,
И в догадках моих лишь вода.
Но такой, как двадцатая, знаю,
Не будет уже никогда.

 10 сентября, 2003 г.


Рецензии