Дубовый лист, кружа под низким небом

****



Дубовый лист, кружа под низким небом,
уносится ветрами - сжат и ржав...
Лицо земли - в венке засохших трав.
Над серым миром - тишина и небыль.
Тяжёлый жёлудь в потемневших латах
ударом оземь взбрызгивает прах...
И лист в последнем обретенье - прав,
став на прорехе осени заплатой...
Бессильно за ночь рощи опустели,
в лесу дождями правит пустота.
Сбегают слёзы по морщинам ели,
и гладки, наги корни у куста.
И, если ветер, в сумерках не видя,
во тьме еловой налетит на ствол -
прольётся в мох,
что так безлик и гол,
холодная капель в немой обиде...
Лишь где-нибудь на тёмном косогоре,
где топчет дождь изломанный бурьян,
кустарник чёрный
в ягодном камзоле
колючею рукою рвёт туман.
...Не нами правит осень, и не нами
проложены тропинки в тишине...
Блуждаем мы в непроходящем сне,
ведомые несбыточными снами...


 
21 февраля.1983.


Рецензии
Архив архивом,НО живое присутствие в мыслях - ХОРОШО бы...))))))))

Людмила Афанасьева 4   30.11.2018 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.