Н. С. Гумилеву

 
Он был творцом от Бога и упорно
Свет пролагал сквозь тесный вязкий путь
В конквистадора панцире железном,
В обличии неписаных толмут.

Как много было сказано, но, вечность
Сокрыла мысли тягостных времен
В конквистадора панцире железном
Поэт теперь навеки погребен.

Едва достигнув края бездны с заветной лилией в руке,
На люциферовом коне не удержал завет запретный
И канул в пропасть бытия,
Не сбросив панциря с себя.
1999

Когда над бездной роковой воспрянет ветер, шум прибоя
оповестит, что умер он, лик погребенного героя.

Мечтанья, вечность и цветы тайком остались на планете,
Года душевной пустоты растаяли в слепящем свете.

Небес таинственная даль, ночная гладь и птичье пенье
Живут в несказанных стихах,
Живут в чарующих строфах,
Неся в них веру и томленье.

И на заре поры иной
Воспрянет ветер роковой,
Перенеся тот лик небесный,
В назначенный судьбою час,
В кого-то на Земле из нас.
2000

 Я посвящаю сие стихи тому,
 Чья вера безгранична,
 Чей дух- в искусстве,
 И чей крик с безумием слился в единстве.


Рецензии