Все дышит смертью

Все дышит смертью: смертью дышит ночь,
и гусеница дышит смертью тоже,
Смерть червоточит в вечности точь-в-точь,
как червь во чреве сливы, дышит, гложет.

Смерть дышит в камне, притупившись, спит.
Но просыпается хоть раз в столетье,
в надгробьях, склепе, средь могильных плит –
землетрясением и лихолетьем.

Смерть скрыта в случае, а жизнь таит
галактику случайностей. – Творенье
не прах, звезда, рассудок иль движенье.

Но в черепке кувшин и мастер скрыт,
а храм – в развалинах как продолженье
бессмертия, и смерть не победит.


9.04.2001


 


Рецензии