Пронзенный огненной стрелой

I.
Рассвет. Туман. Все небо хмуро.
Страх ожиданья. Конь понуро
Тревожно топчет сено. Он
Беду почуял, слыша звон
Железа. В кузнице мечи
Куют для битвы. Горячи
Стальные други и сердца
В груди у каждого бойца.

II.
Не спит уж нынче утром тот,
Кто за детей семьи, сирот
В ответе. Ночью безмятежной
На лошади усталой спешно
Прибыл гонец, а с ним и весть:
Идут враги, их все не счесть.
И мысль эта, как стрела,
Что яркой искрой зажжена,
Пронзила разум весь того,
В руках чьих судьбы. Оттого
Не спит герой. Он боя ждет,
Хоть знает: это смерть идет.

III.
Уж рассвело. Стаи ворон
Кружатся в поле. Резкий звон
Колоколов раздался вдруг:
Они на смертный бой зовут.
И встал герой, и меч поднял,
Блеснувший искрой, и искрой:
«Сразимся, друг мой, час настал,
Отмщенья жажду я врагам!»

IV.
Герой войска вслед за собой
Повел. Раздался волчий вой
С горы. Он предвещал беду.
Герой сказал: «Не отступлю!-
И смело вышел он к врагам.-
Своей отчизны не отдам!»

V.
Пронзенный огненной стрелой,
Герой отважно принял бой.
В руках - друг верный, меч стальной,
Сражался храбро в битве той.
И пал враг дерзкий к тем ногам,
Кто смело бился, бой держал.
И окровавленной рукой
Герой меч поднял над собой,
Провозгласил: «Пускай не ждут
Пощады, кто с мечом идут.
Мы храбро, с честью постоим
За Родину. Мы защитим
Сирот, и бедных, и бродяг,
Пусть лишь покажется нам враг…»
Но вдруг предательский кинжал
Вонзился в сердце, и упал
Герой на хладный труп врага,
Закрыл он очи навсегда…
«Отмщен!» - раздался крик глухой,
Больной… Крик женщины седой.
Мать побежденного бойца
Молила Бога до конца
В живых ей сына сохранить,
Но суд его не стал щадить.
С мечом кто в край чужой придет,
Сам от меча и пропадет!

VI.
По полю тихо Грусть бродила,
Над ним смиренно Смерть кружила.
Лишь стаи жаждущих ворон
Торжествовали в поле том.

VII.
Героя подвиг не забудут,
Его народы славить будут,
И сохраняться имена
Таких, как он, долги века.
Переживет подвиг героя,
И слава, честь его и воля
Воспеты в песнях звонких будут.
Подвиг героя не забудут!


Рецензии