Падший ангел

Он готовил себя, чтоб упасть,
Не лететь, это было не нужно.
Только крылья, о, что за напасть,
Распластались и вверх рвались дружно.
Вспомнил с горечью неба лазурь,
Облака, средь которых так тихо,
Что казалось, глаза лишь зажмурь,
Ты летишь меж прохладного пуха.
Ну, а выше? А выше дом – рай.
Там спокойствие, нега и свежесть;
Там для духа уставшего край;
Там снимают оковы и тяжесть.
И была там зелёной листва,
Белым снег и цветы ярко-пёстры.
Все там было венцом естества,
Даже тернии не были остры.
Получалось там всё, что хотел,
А хотелось всё меньше и меньше.
Но однажды он вниз залетел
И увидел тот мир, где жил раньше.
Что-то вдруг защемило внутри,
Как-то стало тоскливо и больно,
И простая, как счёт «раз, два, три»,
Жизнь в раю перестала быть вольной.
Стала злить чистота и покой;
Стала горькой небесная манна;
Уж крыло не казалось рукой;
Всё вокруг стало плодом обмана.
Стали белые крылья чернеть.
Он в истерике бился о стену.
Говорили ему поумнеть,
Только не обратить перемену.
Он взлетел и отправился вниз,
Спрятал крылья, пошёл по дороге.
Путь закончив, он влез на карниз,
Поразмыслить на неба пороге.
В этом мире утраты, печаль,
Месть, предательства, горе, лишенья.
Только здесь все живое, лишь жаль,
Что так коротки счастья мгновенья.
Он решил здесь остаться и пасть.
Для себя выбрал участь земную,
Только крылья, о, что за напасть,
Не хотели висеть за спиною.
Побелели они вновь как снег,
Заметались, пытаясь вернуться.
Чтоб совсем завершить свой побег,
Он их сжёг, чтоб бескрылым проснуться.
Это было похоже на ад.
Крылья били огнём его тело.
Он кричал и упал на асфальт.
И к утру, кучка пепла дотлела.


Рецензии
Вы взялись за сложную тему, сложную потому, что нет, наверно, ни одного автора из хрестоматии, который не сказал бы своего слова о поверженных* ангелах и демонах.

* название картины М.А.Врубеля «Демон поверженный»,1902г.

Почитал, и мне захотелось перед Вашим «Падшим ангелом» или даже ко всей вашей страничке поставить эпиграф:

«В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал»

А.С.Пушкин, Ангел, 1827

Удачи Вам на выбранном пути,

Владимир Мельников   15.05.2007 11:53     Заявить о нарушении