пустоты

1 (страх)

Перевёрнут с ног напрочь.
Дышит.
И зеркало пОтно.
Мне легко и свободно
читать тебе вирши
на ночь.

Заулюкали улиц
змеистые
ямки и горбЫ.
Отползли от борьбы,
а я выстоял –
и улыбнулись.

Не боюсь пустоты той,
а боюсь,
что в пустотах иначе.
Озадачен.
Смеюсь.
– Отпусти ты!

Может, всё?!


2 (вопрос)

Что ты сеял?
 Сеял ли что я?
 И ждёшь ли урожая?
И рожая,
 что орёт жена твоя,
 белым брюхом большая?

Сброшен вес.
И весь
в семи водах
крик кровавый скрежещет ухо.
Я хочу увидеть, когда
стала старухой
(молодость).

Пепел…
Кто-то следил и "потя",
Скверный дым полоскал в альвиолах.
Смерть другого – плевочный пустяк.
Наделаем новых.

Ну а если тебя?


3 (осмысление)

Сижу,
Охандрозенный крюком спины,
И глаз не поднять мне.
Я презираю поверхностность глубины –
Куда непонятней?

Я думаю –
скосит сейчас хандра,
и что я высыплю?
Листов, не запомнивших моего пера,
выстрелы?

Смеются корыстные дряни! Их смех –
Куда ты покОченный?
Пойди, лучше, сделайся как все,–
И всё будет кончено!

Не верю!
Я вере не слад на зуб!
И стенами лезу я.
Во мне просыпается заново зуд
По-эээ-зиии…


4 (попытка ответа)

Кратерные пятна.
Ядерные вина.
Это – путь обратно.
Но следов не видно.

Красный запах солнца.
Горький шелест вьюги.
Свадебные кольца
скрещены со скуки.

Дадено сто двадцать,
Вычтено – за двести.
Велено смеяться –
Я же ржу, хоть тресни…

И ползу украдкой
под столом к балкону.
Старые тетрадки
стали незнакомы.

Что ж вы, детки, скисли?
Пыль и время – в дых вам!
Семечками мысли,
голова, как тыква.

Проросту загульно
рифмовой щетиной
и пойду в цирюльню
бриться за полтину.

Так скажу:
– Я зЕркал
не боюсь плевочков.
И для дюжей мерки
Промолчу отточие.

Станет жарко стуже
Затенять созвездья.
Кто-зачем мне нужен?
Тело – жить.
Быть – песня…


5 (ответ(?))

Нерасторопен (я).
Не раз торопит цок
секундных стрел
и часовых орудий.
Я обнажил
 седеющий висок
для поцелуя
 непророчных судей.

Кому я?
Кто мне губ тепло отдаст,
В улыбку маскируя зубьев скрежет?
Кому понадобен стихов балласт?
Наверно,– мне же…


2005 г.


Рецензии