х х х

морское баюкает пение смерти
гудит в парусах, сатанея, сверкая,
в открытых разломах боков вертикальных
нет места для воздуха, влажные звуки
гортанные громче, страшнее гарпунных.

ненужно задраивать люки, завертит,
нанизан на молнию смерчем, взлетая,
корабль раздвоится в осколках зеркальных,
стремясь и к Нептуну и в Зевсовы руки,
он выставит ребра, как арфовы струны

с ним семь китобоев крушение терпят
их пальцев касается нить золотая
им песня сирен о скитаниях дальних –
и запах лаванды и шепот разлуки,
косатка кричит бесконечно безлунно

распалась спираль и проглочена жертва
последнюю тучу вода отражает
и спят китобои в потоках мистральных
ни боли ни поля ни спешки ни скуки
как море как облако в пятнах пурпурных.


Рецензии