Предчувствие реки

Поезд отгрохал,
нервы отщекотал.
Пол ночи боком,
пол ночи просто не спал.

Храпы и шёпот,
топоты, лязг и стук.
Не выдай, кто ты,
Ищет душа не ту…

Граней согреться
вряд ли дадут за так.
В тамбуре тесно
слушать колесный такт.

Струй кипяточных
чайное теплецо.
Лист вымят, точно
заспанное лицо.

Выброшен бредень,
что принесёт вода?
Мы не доедем,
кажется, никогда.

Сны на исходе,
тряское забытьё…
Но время проходит
и просят вернуть бельё…

………………………………

Тёмный туннельчик
мимо купейных сот.
Кажется, легче
поезд теперь несёт.

Взгляд мимолётный
в шторенное окно.
Замер! А кто-то
просит «пройти бы», но…

Где там поэту
взгляд отвести от строк:
«…алью рассветной
небь резанул восток…»

Синяя темень –
яркий холодный след.
Тёкает время,
только движенья нет.

Душу раззявил,
сердце проснул за миг.
Польные дали –
невыразимый стих.

Но, как предчувствие
(восемьдесят на сто),
всчудилось устье
с лодочкой и мостом.

Мысли всё внятней
впитывали восход.
Стало понятно –
быть и реке вот-вот…

Вдруг, став тревожным,
детство зажал в груди.
Не надо реки, Боже мой!
П о – щ а – д и !!!

2005


Рецензии