Первая мысль

Чем отличим человек от свиньи?
Жрёт и смердит, храпит да икает...
Как когда-то писал Фредерик Савиньи:
«Особь подобна тому, что питает
в собственных мыслях». В своём мозгу
мы можем летать, окрыляясь верой,
что жизнь не возможна в одном кругу.
Измеряв подобных своею мерой,
мы черным по-белому гоним страсть
жадности нашей: дышать поглубже,
верить во что-то; считая власть
своим достоянием, счастьем и тут же
сами не знаем, зачем рассвет
приносит нам свежесть, дождём умывшись.
Умно ли искать то, чего нет?
Умрём мы сегодня, вчера родившись?


Рецензии