Один день

Как короток день
Осенний, синий, рассеянный
Тенью серой, светится севером,
Заспанный, сонный, заснувшийвший, засыпанный
Снегом. Застывший. Со свистом сорванный
Ветром. Утром. Ночью. Вечером
Воздух остывший, недышащий, тлеющий,
Стужей простуженный. Выжжен,
Чернеющий лужами, тучами
Ниже и ниже
И небом расклеенным, бледным, расхлябанным
Выльется в улицы
Выльется в улицы день.

Как короток день
И оборван. Хрипящим и сорванным горлом,
Железным кричащий, дымящийся город
Болезненный, тесный, зияющий
В полость небесную, в бездну вмещающий
Туловище тучи, печальное, тучное,
Снегом раздутое, бледное, душное небо,
Плеснувшее туши в потухший, пустой,
Задохнувшийся в шуме,
Задушенный день.

Как короток день
Невеселый, несолнечный, голый, чужой,
Неприветливый, облачный
И не живой.
Зараженный, заряженный,
Ржавой водой отраженный.
Распоротый, вскрытый, стальной.
Прокаженный, немой, амимический,
Полый, холодный, пустой, некротический
Город, разбухший водой
Атонический,
Тонущий в полночи день.


Рецензии