Баллада о игроке

Когда родился он, падучая звезда
В судьбе ему удачу предсказала.
Но в жизни, как известно, не всегда
Удача дверцу счастья открывала.

Он с детства рос как сорная трава,
С дворовыми не раз его ловили.
В имении он звался сорванцом,
Но ближние его всегда любили.

Юнцом, как все, девчонок целовал,
Пытая сладкий вкус девичей ласки.
Но радости ни в чем не ощущал,
Живя в миру как будто по подсказке.

В кадеты он пошел, оставив дом,
По следу деда, бравого вояки.
Когда-то в битве жаркой пулю в лоб
Полковнику послали австрияки.

Учась, он скоро полюбил игру
И ставки ход за ходом делал смело.
Ну а учеба, что ж, такой же битвы стол,
Конечно, если действовать умело.

Наставники любили молодца,
Хвалили и за память, и за сметку,
И, хоть учился он лишь... иногда,
Повыше ему ставили отметку.

Игра к себе тянула все сильней,
И другом он играл не размышляя.
А сердце становилось все мрачней,
В душе огня на миг не распаляя.

Отец ему наследство завещал.
Не плача сын стоял пред смертным ложе.
И злата груз на сердце не лежал,
Что был ему на плечи переложен.

Игрой он называл почти что все,
Играл на деньги, женщин и брильянты.
Фортуна улыбалась, знай свое,
На плечи возлагая аксельбанты.


Вторжение задумано врагом.
Кавалергарда кровь, как пунш, играет.
Конь верный застоялся под седлом
И шпаги сталь как серебро сияет.

В бой скоро понесла его судьба,
И вновь храним он Небом и удачей.
Со смертью он играл, врагов разя,
И вновь в душе не чувствовал отдачи.
Поход окончен, злато орденов
Приятно оседает на мундире.
Но счастья снова нет, и ни-че-го
Опять не изменилось в лунном мире.

Поручика призвали ко двору,
И титулом он блещет в высшем свете.
Красавицы вздыхают по нему,
Но сердцу лишь скорбеть дано о лете.

Бродил один, меняя адреса,
За карточным столом спуская тыщи...
Но, сколько не брани ты небеса,
Ни счастья, ни любви ты так не сыщешь.

Но... девочка одна смутила взор,
Взглянув с немым, насмешливым укором.
И, будто ниоткуда, встал вопрос:
- А не был ли он в жизни просто... вором !

Ведь крал всегда, и прежде - у себя,
В замен же ничего не получая.
Крал и терял, ища в душе пожар
И зимней стужи там не замечая.

Затеплился какой-то огонек,
С глаз пелена, как вешний дым, опала,
Мишурный блеск игры, как талый снег, поблек.
И руки не верны, и сердце биться стало...

Неправды я, пожалуй, не сказал,
А для итории финал наверно ясен :

Каким бы ни был ты холодным
и циничным игроком,
И для тебя быть может мир прекрасен !


Рецензии