В небесах всё темней. Цикл Ле-пюи

Ле-пюи - город в департаменте Францискания

Во дворце в Ле-пюи
К картине 18 века


 ***

Кружевным одеяньем белея,
Со здоровым румянцем ланит,
На скамье, в отдалённой аллее,
Одинокая дева сидит.

И из мшистого мрамора арка
От луны уже бросила тень...
Зыбкий сумрак старинного парка
Уж покрыл догорающий день.

В небесах всё темней и темнее,
Уж по небу струит звёздный свет...
Скрытой страстью в волнении рдея,
Дева ждёт: он придёт или нет?!

И, конечно, продолжится сцена
В век любовных интриг и измен:
Перед девой падёт на колена,
В парике, с синей розой, кузен!

И она, восхищённая позой,
(На которые век тот горазд),
И, синеющей в сумраке розой,
Свою руку кузену... подаст!...

 ***


Рецензии