Я

Мои глаза закрыты.
Вокруг слышен лишь звон стекла и далекий, но столь близкий гул.
Тьма вокруг меня.
Ласкает меня своими нежными добрыми руками.
Не хочется открывать глаза.
Не хочется покидать тьму.
Мне так хорошо, так хорошо.
Я не хочу покидать тьму.
Но мне нужно, мне надо...
...И я раскрываю глаза...
Неяркий разноцветный свет сочится, словно капли пота, из стен...
Какие странные стены...
Они составлены в совершенно необыкновенный сказочный узор.
Прохожу вдоль стен, вглядываюсь в них...
И вижу себя...
Себя... но... это не я... Или я?
Как это?
Я где-то это уже видел...
Надо вспомнить... вспомнить... всромнить...
Я помню... да, когда-то я хотел быть тем, перед кем стою...
В глазах темнеет. Я проваливаюсь в темноту и...

- Где эта сука?! Она уже час назад как должна быть тут!
Где она шляется?!
Нервно расхаживаюсь по неприбранной квартире.
Повсюду раскиданы вещи.
Вдруг дверь открывается.
- А-а, вот ты где! Где ты была, тварь?!
Я уже... Не перебивай меня! Я уже час жду тебя!
Почему везде раскиданы вещи?! Почему везде опять грязно?!
Я... да заткнись ты!!
Сколько раз я должен повторять, грязная шлюха, что я не могу жить в таком свинарнике!!!
Что? Что ты сказала, сука?! Это я виноват? Я?!
Да я вкалываю, как проклятый, а ты!..
Да заткнёшься ты наконец?!
И я бью ее.
Потом ещё, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё...

В ужасе вздрагиваю и отхожу от стены.
Что это было? Воспоминание? Или что-то ещё?
В нерешительности иду дальше...
Очень нечеткий образ.
Интересно, почему?
И вновь проваливаюсь...

Нервно курю сигарету, делая затяжку за затяжкой.
Дрожащей рукой открываю дверь и вхожу...
- О, привет, любимая. Да, всё нормально. Нет, нет, всё в порядке.
Я только устал. Да, устал. Я, наверное, пойду наверх.
Разворачиваюсь и ухожу.
Поднимаюсь в мою комнату.
Она не должна ничего узнать.
Не должна узнать, что компании конец, я разорен. У меня не хватит денег.
Нет. Она не должна узнать.
Я унесу это с собой...
Она стучится в дверь. Хорошо, что я закрыл ее.
Но у меня мало времени. Где-то здесь был нож для вскрытия писем...
А, вот он.
Не лучший вариант, но ничего другого нет...
Прикладываю нож острым концом к шее... и с силой бью по рукояти.

Острая боль пронзает горло.
Вскрикиваю и падаю на колени.
Из пореза на шее льется кровь...
Нет. Нет, нет,.. Не может быть...
Ведь я жив.
Значит, этого не было?..
Или... было?
Впереди коридор.
Вокруг неярко мерцают неясные образы...
Но я не подхожу к ним.
Я боюсь.
Ибо теперь я все понял.
Все эти образы – и я, и не я.
Это те, кем я был, кем хотел быть и кем стремился стать.
Я не смотрю по сторонам. Я не хочу заглядывать в свои… мечты...
Страх овладевает мной. Я бегу. Бегу куда угодно, лишь бы подальше отсюда.
И тут я останавливаюсь...
Этот образ… такой ясный... чёткий.
Я понимаю.
 Это я.
Тот, кто я есть.
Тот, кем я стал... И кем я всегда был...
И мне страшно.
И я кричу.


Рецензии