Скала и Море

Спокойный край, седые волны
Вдаль расстилалися коврами,
И ветер только, завывая,
Носился над морскою гладью...
Несокрушимым монументом
Скала стояла среди Моря;
И воды, в камень ударяя,
Её лизали у подножья...
Пресамоймаленькой пылинкой
Скала казалась Океану,
И, как и все, помеху эту,
Мечтало Море уничтожить.
И злобу на Скалу таило
Оно в своей огромной толще,
И волны злобу ту впитали
И день и ночь точили камень...
Скала держалась неприступно;
Лишь ночью можно было слышать,
Как вниз с вершины слёз потоки
Текли, в ручей слагаясь чистый...
И длилось п р о т и в о с т о я н ь е
Не год, не век - тысячелетья,
Бурьяном та Скала покрылась,
А Море тиной убралося.
А волны медленно зубами
Изгрызли, источили камень,
И как-то раз в заре вечерней
Скала немного накренилась...
И Море тут забушевало:
"Свершилось чудо наконец-то!"
И стало бить о берег скальный
Своим орудием-прибоем;
В морской пучине скрылась тина,
Бурьян-трава летела сверху,
И сине Море бушевало,
Скалу водою укрывая;
Лавины, оползни, обвалы
Крушили Столп, когда-то мощный,
А Море рядом грохотало
И разверзалося пучиной;
Скала сползает грузно в волны
Бушующего Океана...
И разрывает его воды
Своей истерзанной махиной...
До неба вновь стеною пена!
И волны! Ветер! Всё есть буря!
Страдало Море, в страшных муках
Скалу в пучину принимая...
Всё улеглось... Поднялось Море...
Уж не Скала ему - помеха;
Но памятью о монументе
Остался островок каменьев...
_________________________________________
Скале страданье причинило -
Само страданье получило;
И тишина теперь навеки...
Что с ней, о Море, будешь делать?..
_________________________________________


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Красивое получилось стихотворение, прочитала на одном дыхании. Стиль, конечно, напоминает "Буревестник" Горького, но сюжет иной, не менее интересный. Прочла у Вас несколько стихов, неплохо пишете. Понравилось! Будем знакомы! Заходите и Вы ко мне на страничку. Буду рада. С теплом))) Лариса

Лариса Вахрушева   14.05.2007 20:48     Заявить о нарушении